Valor da cesta básica em João Pessoa cresce 4,37% no mês de maio

A cesta básica na cidade de João Pessoa aumentou 4,37% no mês de maio, ficando os acumulados no ano em 4,10%. Em contrapartida, em relação aos últimos 12 meses, observa-se uma queda de -7,28%. No mesmo período do ano anterior, a cesta básica custava R$ 381,66, com uma variação mensal de 3,23% e os acumulados eram de 3,35% no ano e nos últimos 12 meses de 5,71%.

Esse aumento no preço da cesta básica no mês de maio resultou dos acréscimos de preços médios registrados nos produtos: legumes: abóbora, beterraba, batata-inglesa, cenoura e tomate (22,29%); frutas: banana e laranja (16,48%); arroz (11,62%); raízes: inhame, batata-doce e macaxeira (6,92%); carnes (1,03%); e óleo de soja (0,81%).

Por outro lado, foram verificadas quedas de preços nos produtos: feijão (5,68%), açúcar (4,78%), farinha de mandioca (3,52%), margarina (2,69%), leite pasteurizado (2,14%) e café moído (0,40). O pão francês não apresentou variações de preços.

A ração essencial mínima, definida pelo Decreto-Lei nº. 399, de 30.04.1938, que estabelece 13 produtos alimentares básicos (arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, café, pão, leite, açúcar, margarina, óleo de soja, legumes, frutas e raízes) e suas respectivas quantidades, passou a representar aproximadamente 37,09% do salário mínimo.

O custo total da cesta básica subiu para R$ 353,88 em maio, quando em abril era R$ 339,07. Um trabalhador que em maio ganhou um salário mínimo de R$ 954,00 precisou trabalhar o equivalente a 81 horas e 44 minutos para adquirir sua alimentação individual. Uma família composta por quatro pessoas teria que dispor de R$ 1.415,52 para adquirir sua alimentação básica.

GASTO MENSAL E HORAS DE TRABALHO NECESSÁRIAS Á AQUISIÇÃO DA CESTA BÁSICA

Maio /2018

PRODUTOS QUANTIDADE PREÇO (R$) GASTO         MÉDIO MENSAL TEMPO
Arroz 3,6 kg  3,17 11,41          2h 22 min.
Feijão 4,5 kg  5,31 23,90          5h 51 min.
Carnes 4,5 kg  20,52 92,34        21h 07 min.
Farinha de Mandioca 3,0 kg  5,75 17,25 4h 08 min.
Café Moído 0,3 kg  19,92 5,98 1h 23 min.
Pão Francês 60 und  0,89 53,40      12 h 20 min.
Leite Pasteurizado 6,0 l  3,20 19,20 4h 32 min.
Açúcar 3,0 kg  2,79 8,37        2 h 02 min.
Óleo de Soja 0,750 l  3,74 2,81 38 min.
Margarina 750 g  2,17 6,51 1h 33 min.
Legumes 12,0 kg  3,84 46,08          8 h 42 min.
Frutas 7,5 dz. 5,30 39,75 7 h 53 min.
Raízes 6,0 kg  4,48 26,88          5 h 49 min.
TOTAL   353,88 81h 44min.

Fonte: Gerência Executiva de Desenvolvimento Municipal e Regional – SEPLAG – PB.

Secom-PB

Paulo de Pádua

Paulo de Pádua Vasconcelos é jornalista formado pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Tem especialização em Assessoria de Imprensa, no Curso de Comunicação Social, concluído pela FESP. Trabalhou, como repórter, em vários portais do Estado, a exemplo do WSCOM e ParlamentoPB, no BLOG de Luís Torres, por um determinado período, e também foi repórter dos cadernos de cidade, policial e política dos Jornais A UNIÃO e do extinto O NORTE. Além disso, foi coordenador de Comunicação Social e depois coordenador do Portal da Câmara Municipal de João Pessoa. Atualmente exerce a função de assessor de imprensa da Presidência da Câmara.

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