A cesta básica na cidade de João Pessoa aumentou 4,37% no mês de maio, ficando os acumulados no ano em 4,10%. Em contrapartida, em relação aos últimos 12 meses, observa-se uma queda de -7,28%. No mesmo período do ano anterior, a cesta básica custava R$ 381,66, com uma variação mensal de 3,23% e os acumulados eram de 3,35% no ano e nos últimos 12 meses de 5,71%.

Esse aumento no preço da cesta básica no mês de maio resultou dos acréscimos de preços médios registrados nos produtos: legumes: abóbora, beterraba, batata-inglesa, cenoura e tomate (22,29%); frutas: banana e laranja (16,48%); arroz (11,62%); raízes: inhame, batata-doce e macaxeira (6,92%); carnes (1,03%); e óleo de soja (0,81%).

Por outro lado, foram verificadas quedas de preços nos produtos: feijão (5,68%), açúcar (4,78%), farinha de mandioca (3,52%), margarina (2,69%), leite pasteurizado (2,14%) e café moído (0,40). O pão francês não apresentou variações de preços.

A ração essencial mínima, definida pelo Decreto-Lei nº. 399, de 30.04.1938, que estabelece 13 produtos alimentares básicos (arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, café, pão, leite, açúcar, margarina, óleo de soja, legumes, frutas e raízes) e suas respectivas quantidades, passou a representar aproximadamente 37,09% do salário mínimo.

O custo total da cesta básica subiu para R$ 353,88 em maio, quando em abril era R$ 339,07. Um trabalhador que em maio ganhou um salário mínimo de R$ 954,00 precisou trabalhar o equivalente a 81 horas e 44 minutos para adquirir sua alimentação individual. Uma família composta por quatro pessoas teria que dispor de R$ 1.415,52 para adquirir sua alimentação básica.

GASTO MENSAL E HORAS DE TRABALHO NECESSÁRIAS Á AQUISIÇÃO DA CESTA BÁSICA

Maio /2018

PRODUTOSQUANTIDADEPREÇO (R$) GASTO         MÉDIO MENSALTEMPO
Arroz3,6 kg 3,1711,41         2h 22 min.
Feijão4,5 kg 5,3123,90         5h 51 min.
Carnes4,5 kg 20,5292,34       21h 07 min.
Farinha de Mandioca3,0 kg 5,7517,254h 08 min.
Café Moído0,3 kg 19,925,981h 23 min.
Pão Francês60 und 0,8953,40     12 h 20 min.
Leite Pasteurizado6,0 l 3,2019,204h 32 min.
Açúcar3,0 kg 2,798,37       2 h 02 min.
Óleo de Soja0,750 l 3,742,8138 min.
Margarina750 g 2,176,511h 33 min.
Legumes12,0 kg 3,8446,08         8 h 42 min.
Frutas7,5 dz.5,3039,757 h 53 min.
Raízes6,0 kg 4,4826,88         5 h 49 min.
TOTAL 353,8881h 44min.

Fonte: Gerência Executiva de Desenvolvimento Municipal e Regional – SEPLAG – PB.

Secom-PB

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here