Que é possível encontrar frutas, verduras e vegetais a preços acessíveis na Central de Comercialização da Agricultura Familiar (Cecaf), todo mundo já sabe, mas o local também conta com artesãos e uma série de produtos da gastronomia regional, comercializados a preços acessíveis. Doces caseiros, pães, bolos e queijos artesanais, pamonha canjica, caldinhos, bode, picado, pimentas raras, além de trabalhos em crochê, tricô, fuxico, são apenas alguns dos itens expostos disponíveis no local.

A tradicional Feira da Agricultura Familiar, que acontece as quintas e sábados, reúne 100 agricultores de 28 municípios paraibanos. A Cecaf se prepara agora para a realização da Feira Solidária, que vai arrecadar doações para pessoas em situação de vulnerabilidade, hospitais e ONGs, que precisam de suporte durante a pandemia. O evento acontecerá entre os dias 5 e 8 de maio e tem a expectativa de arrecadar duas toneladas de alimentos para doação.

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“Estaremos em pleno funcionamento no período e, cada participante vai doar 5kg de alimentos não perecíveis. No caso dos artesãos, vão fornecer produtos como máscaras e bonecas para as instituições. Os consumidores também vão poder colaborar quando vierem fazer suas compras. Vamos estabelecer pontos de arrecadação por toda a feira, claro seguindo todos os protocolos de saúde no combate à Covid, como a Cecaf já segue à risca”, destacou Thayara Ferreira, coordenadora da Cecaf.

Jailma Bezerra Alves é de Baía da Traição e é uma das cozinheiras que comercializa na Cecaf. Conhecida pelos pratos regionais está animada com os preparativos para a Feira Solidária. “Trabalhamos com galinha de capoeira, bode, frutos do mar, mas também temos lanches como tapioca e sanduíches. Temos self-service, com preço fixo de R$12, tanto para comida regional, como para os frutos do mar, além das porções menores. Estamos muito animados com a Feira, porque além de mostrarmos o nosso trabalho, vamos conseguir ajudar quem está precisando”, destacou.

Dona Josefa Rosa, artesã há mais de 15 anos, também está ansiosa pela Feira Solidária. Hoje o artesanato é sua principal fonte de renda. “Eu iniciei no crochê sozinha, em Nova Floresta, onde morava. Quando vim para João Pessoa, procurei a Prefeitura para me cadastrar. Estou muito feliz em poder ajudar as pessoas com o meu trabalho. É um momento delicado para todo mundo e a união é muito importante”, destacou a artesã.

Os queijos artesanais e o legítimo iogurte também são destaques da gastronomia da Feira da Agricultura Familiar. “Esse iogurte é diferenciado, porque é o verdadeiro. Geralmente se encontra no supermercado a bebida láctea, que é produzida com o soro do leite, leva muito açúcar para tirar o ácido, inclusive. O nosso produto não, ele é feito com leite mesmo e a procura é muito grande. Além disso, a gente trabalha com queijos de coalho, ricota e queijos caprinos. A grande novidade é o queijo de cabra curtido ao vinho e o defumado”, explicou Deusdete Alves Rodrigues, vinculado a uma cooperativa da cidade de Monteiro, responsável pela produção dos produtos.

Parceria – A Feira Solidária, que acontece de 5 a 8 de maio, é uma realização da Secretaria de Desenvolvimento Urbano (Sedurb), pasta responsável pela administração da Cecaf, em parceria com o Governo do Estado, por meio da Secretaria Executiva de Segurança Alimentar e Economia Solidária e a União Nacional de Cooperativas da Agricultura Familiar e Economia Solidária (UNICAFES-PB).

Localização – A Cecaf está localizada na Avenida Hilton Souto Maior, 1112 – José Américo (vizinho ao NATU-TRE). A Feira da Agricultura Familiar acontece sempre as quintas e sábados, das 5h às 12h.

Secom-JP

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